Berita Teknologi Terbaru

Ini Berita Teknologi dan Inovasi Terbaru
3 Manfaat Serat Putih pada Buah Jeruk Baik untuk Kesehatan

3 Manfaat Serat Putih pada Buah Jeruk Baik untuk Kesehatan

Nah Anda tentu belum tahu, ternyata serat putih dalam buah jeruk memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa, biasanya jika kita ingin memakan serat putih suka membuangnya kan? etss tidak boleh dibuang dulu karena memiliki manfaat berikut di bawah ulasan:

1. Sumber Serat

Meskipun serat putih pada jeruk cenderung hambar. Namun ternyata bagian pelindung buah jeruk ini mengandung serat tinggi.

Memang jeruk adalah buah yang kaya serat, tetapi jika dikonsumsi dengan menghilangkan serat putih maka kandungan seratnya akan berkurang.

3 Manfaat Serat Putih pada Buah Jeruk Baik untuk Kesehatan
3 Manfaat Serat Putih pada Buah Jeruk Baik untuk Kesehatan

Bahkan menghilangkan serat putih dapat mengurangi 30 persen dari kandungan serat dalam jeruk. Jenis serat yang terkandung dalam serat putih adalah pektin. Pectin sendiri diketahui mampu meluncurkan sistem pencernaan.

Selain itu, pektin juga merupakan serat yang dapat mengikat kelebihan kolesterol dan trigliserida.

2. Sumber Vitamin C

Buah jeruk memang sangat terkenal dengan kandungan vitamin C, tetapi bukan hanya buahnya yang mempunyai kandungan vitamin C serat putihnya pun mengandung vitamin C.

Bahkan jumlah vitamin C yang terkandung dalam serat putih ini hampir sama dengan buah jeruk. Vitamin C sendiri mampu membantu menjaga kesehatan kulit dengan memerangi kerusakan kulit akibat sinar matahari dan polusi.

Selain itu, vitamin C juga memiliki peran penting untuk membantu produksi kolagen kulit sehingga dapat membantu meningkatkan tekstur kulit.

3. Kaya akan Antioksidan

Siapa sangka ternyata serat putih pada jeruk mengandung antioksidan dalam bentuk flavonoid dalam jumlah melimpah.

Ada dua jenis flavonoid yang ditemukan dalam serat putih pada jeruk, naringen dan hisperidin. Sama seperti antioksidan lainnya, kedua jenis antioksidan ini memberikan perlindungan yang kuat untuk sistem kekebalan tubuh.

Tidak hanya itu, naringen juga memiliki kelebihan sebagai zat yang mampu mengurangi lonjakan gula darah. Itu sebabnya makan jeruk dengan serat putih sangat baik terutama bagi penderita diabetes.

Hisperidin juga memiliki kelebihan lain, zat ini diduga membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan kolesterol serta membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah dan mengurangi peradangan.

Leave a Reply